典型作法
温州市烟草专卖局多措并举 确保“双十一”涉烟物流监管精准到位
发布时间:2019-11-21 15:15:17    浏览次数:35     字号:  返 回

 “双十一”前后为涉烟违法运输案件高发期,为进一步打击物流环节涉烟违法行为,加强卷烟市场监管,近日,温州市烟草专卖局多措并举,确保卷烟物流环节高质量监管。

一是紧跟热度,做好涉烟物流宣传工作。“双十一”物流高峰到来之前,以国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》的发布为契机,各辖区专卖管理所充分利用微信、钉钉等各种媒介和实地走访,重点对物流公司、快递公司进行涉烟违法宣传工作,做好涉烟法律法规宣传解读,提高政策知晓度,牢固树立零售客户守法经营意识,保障消费者合法权益。

二是加大力度,做好物流情报建设工作。利用物流内部人员自身优势,铺好涉烟物流情报的天罗地网。以学习培训和专题辅导的形式,对物流公司工作人员开展政策宣贯,解读举报奖励制度,进一步提升物流从业人员的法律意识,引导物流从业人员积极主动参与到涉烟违法行为的打击工作中。并在物流公司张贴涉烟物流举报电话,添加微信等新的举报方式,力促物流环节中的情报网络建设工作疏而不漏。

三是提高精度,做好网络案源深挖工作。利用“云上监管”大数据,巧用“微眼”“快眼”“天眼”三眼透视,让涉烟物流监管从“大海捞针”变成“精准制导”全面提高案件查处效率。利用单一物流案件线索,改变以往“一案一结” 方式,深挖案源,从一个点到一条线再到一个面,围绕“断上线、打源头、抓主犯”思路,积极做到全环节、全链条、全网络覆盖,确保断链中间关键环节,卷烟市场井然有序。