典型作法
市统计局:多措并举全力助推我市满意度评价升位工作
发布时间:2019-11-21 15:14:46    浏览次数:98     字号:  返 回

公众满意度评价是省对市党政领导班子实绩考核评价的重要组成部分,我市大部分公众满意度在全省处于落后状况,影响了党政考核位次。市统计局高度重视,局党组多次专题研究满意度评价工作,并将主题教育与“三服务”活动结合,多举措全力推进各项工作。

一是精准分析落后情况。对我市公众满意度工作情况进行全面深入分析,为领导研判工作形势提供参考,撰写的报告获得姚高员市长、陈浩副书记批示,推动全市召开满意度评价专题会议;同时,对社会道德环境公众满意度情况进行专题分析,撰写的报告获得市委常委、胡剑谨部长批示肯定,成为部门评估、开展工作的参考。

二是组织实施预警调查。市统计局主动对接各满意度主管部门,协助开展全市“五水共治”、群众安全感、社会道德环境、食品安全等满意度预警调查,为部门精准找短板、精准施对策提供民意信息参考。

三是积极主动向上对接。今年以来,市统计局主要领导先后两次带队赴省统计局对接满意度评价工作,并邀请省局民调中心负责人来温调研指导工作,积极反映我市各项工作开展情况及取得成效,争取省局对我市工作理解和支持。

四是精心指导服务部门市统计局主要领导和分管领导多次带队赴市直部门及县(市、区)开展指导服务,对满意度评价业务进行解读,从调查角度提出工作对策建议;参加全市改革获得感评估等满意度工作推进会并做业务指导;业务处室密切对接省局民调中心,及时掌握全省调查动态信息,并告知相关部门。

五是创新载体宣传动员。设计制作12340动画视频、宣传海报等材料,利用网络、微信公众号、瓯e办等平台开展宣传;在中国统计开放日、七一党员志愿服务日等活动平台进行专题宣传;在市直机关学习分享联盟上进行宣讲等。