评议动态
温州海关多举措帮扶加工贸易企业应对中美 贸易摩擦
发布时间:2019-11-21 15:11:41    浏览次数:32     字号:  返 回

近年来,在中美贸易摩擦背景下,温州海关不断深化 “放管服”改革,创新监管、优化服务,推出了加工贸易“作业无纸化”改革、“免保证金”、支持新型加工贸易业态和支持企业释放产能等多项举措,在帮扶加工贸易企业应对中美贸易摩擦,助推加工贸易企业转型升级方面取得了较好的成效。

一、推进加工贸易无纸化作业,实现企业“跑零次”,提升贸易便利化。依托新上线的“金关二期加工贸易及保税监管系统”,海关实现了辖区加工贸易业务无纸化办理。企业只需通过国际贸易“单一窗口”或“互联网+海关”一体化网上办事平台等方式上传资料、填报数据,即可线上申办金关二期加工贸易手(账)册、不作价设备手册的设立、变更、核销等手续,有效提升企业办理加工贸易业务便利化水平,降低了企业制度性成本。温州海关计划在年底前全面推广此项改革,届时各贸易企业均能享受改革红利。

二、降成本,免保证金,减轻资金压力。研究出台优化担保新举措,对从事加工贸易业务的高资信加工贸易企业,即海关信用管理等级在一般认证及以上的浙江省内企业,存在首次办理加工贸易业务、开展异地加工贸易业务、租赁厂房经营等多种情形的,免收手册设立环节的风险担保金。该举措对减轻目前企业资金压力,加快资金周转,降低企业生产成本发挥了重要作用,惠及温州海关辖区内从事加工贸易业务符合上述条件的所有企业。

三、支持“出境加工”业务,提升国内产品竞争力。该业务模式下,国内企业将原材料、零部件、包装物料等提供给境外生产加工企业,借助境外劳动力及技术工艺开展加工或装配后,再将制成品复运进境,仅需对境外加工增值部分进行缴税。这种“两头在内、中间在外”的贸易方式,有助于帮助企业降成本、减负担,还可以充分利用国外先进的生产加工技术,提升国内产品的附加值。据温州泰马鞋业有限公司反映,该企业出口一批已裁剪牛皮、PU鞋面等制鞋料件,加工成30万双鞋面后复运进境,出境加工费用仅为国内加工费的四分之一 ,为企业节约了该批货物生产成本120万元,大大提升了企业产品的国际竞争力。

四、支持企业产能释放,落实综保区政策,释放红利。温州海关积极推动综保区“委托加工”政策落地,向有需求的企业宣讲政策,制定具体的监管流程和操作规程,引导区内加工企业承接境内区外委托加工,充分利用国际国内两个市场、两种资源,加快释放富余产能,扩大业务量。