评议动态
农贸“黑科技”来啦! 菜篮子行风监督员体验农贸市场蝶变
发布时间:2019-11-21 15:10:05    浏览次数:74     字号:  返 回

AI智能识别秤,任一菜品放置秤盘就能自动识别菜名,无需手动输入菜名保障了数据采集的准确性……11月20日,现代菜篮子2019年“万人双评议”活动正式启幕,由“两代表一委员”、欧阳委员工作室志愿者、市民监督员、媒体记者及辖区公安民警、行政执法、市场监管、社区主任等40多人组成的行风监督员零距离体验数字农贸、文旅农贸的精彩蝶变。市现代集团总经理岑利、副总经理卢智旭等参加活动。


农贸摄影展览 记录了农贸市场的变迁痕迹

今年的“万人双评议”活动很有创意、也很有心意,首站邀请行风监督员来到温州工人文化宫,集中观看“现代菜篮子杯”农贸市场主题摄影展。从古桥农贸到现代农贸,从农贸市场改造前到改造中再到改造后……一幅幅农贸市场主题摄影作品迎来了监督员的驻足观看,再一次勾起行风监督员的回忆。市民监督员邹中华表示,这些摄影作品是农贸市场的记忆,更是城市发展的缩影。用镜头记录农贸市场的改造成果、服务升级、文化品位、农贸情怀等很有必要,也很及时。

农贸体验之旅 感受了农贸市场的精彩蝶变

现代菜篮子在首轮农贸市场改造提升三年行动计划中投入8000多万元改造了城区10家农贸市场,并以“一场一策一品一特色”为理念,在农贸市场中植入文化,打造为网红打卡点、游客采购站、学生研学地。今年还推出“十大行动”与广大市民互动,让市民重新认识菜篮子。此外,今年是现代菜篮子“万人双评议”的第七个年头,参评的新田园、新南塘、南浦三家农贸市场,其创新的经营理念、和谐的农贸情怀、浓厚的文化氛围等已经走在全省前列。其中,极具文化韵味的莫属新南塘农贸市场了。这是我市首家文旅农贸市场,买菜可以体验磨豆腐的乐趣,品尝豆腐的美味。欧阳委员工作室志愿者尹志松见到磨豆腐的道具时就想跃跃欲试。他表示,磨豆腐的工艺传承下来很有意义,能够反映上一代人的勤劳和智慧、细心和耐心。

在新南塘农贸市场,代表农贸“黑科技”的AI智能识别秤最具看头,它是智慧农贸5.0版的标志,采集的交易数据将用于精准指导农业生产和食品安全追根溯源等领域。现代菜篮子董事长吴建淡表示,农贸市场在经历一场技术革命后,将以智能秤具为切入点抓取交易数据,以智能监控为切入点抓取管理数据,最终实现农贸版图的实体市场与承载农贸数据流的泛在农贸物联网融合发展,形成强大的价值创造平台,共同构成农贸物流、业务流、数据流、资金流“四流合一”的“数字赋能”农贸。

农贸头脑风暴 勾画了农贸市场的美好前景

现代菜篮子董事长吴建淡说:“今后的农贸市场将抓住创新、共建、帮扶、外拓等关键词,历经客流赋能、文化赋能、数据赋能,最终实现大数据盈利。未来菜场将是有颜值、有气质、有个性、有智慧、有能力、有人缘的地方,也将应用大数据拓宽渠道,建立反向流通平台,共同打造消费者、商户、供应链、金融机构、平台、市场监管部门或企业、政府乃至社会的七方共赢。”

温州新闻网舆情部总监陆向东表示,现在许多社区老人多,为了方便老人买菜,建议菜篮子以品牌优势加快推进农贸市场进社区。

食品安全一直是老百姓的关切所在,市人大代表秦臻建议现代菜篮子通过开设食品安全科普课堂,实施校企、政企联动,以及增加社会关注度高的检测项目等方式普及食品安全知识和把控食品安全。

温州晚报《雪君工作室》主持人郑雪君表示,现代菜篮子是以百姓心为心。希望今后通过菜篮子向市民传播幸福之道,健康之方,力争成为全国农贸市场的领航者。

市现代集团副总经理卢智旭表示,现代菜篮子作为市现代集团农贸物流板块的重要组成部分,一直怀揣“为政府谋担当、为市民谋福祉、为企业谋效益”的初心使命,认真践行从传统到现代的改造目标,实现了农贸市场从低端“菜场式”向高端“商超化”的历史性跨越。未来,我们以“谋其上者取其中,谋其中者取其下”为警示,不断自我施压,不断自我完善,努力打造标杆农贸。

市政协常委欧阳后增作为现代菜篮子的资深监督员,他幽趣地说:“过去的农贸市场因着‘脏乱差臭吵’成为过街老鼠人人喊打,现在经过改造提升后的农贸市场因着文化的植入、增值服务的应用等成为市民皆大欢喜的体验场所。这也颠覆了监督员的监督事项,从过去的监督农贸市场的环境卫生、食品安全转移为监督市场技术改造、未来社区农贸及文旅农贸、数字农贸的建设步伐。”

市现代集团总经理岑利表示,未来的菜篮子将是民生工程的践行者,为城市增添光彩、为市民增进福祉、为员工增加收入。未来的农贸市场围绕文旅农贸、数字农贸、邻里农贸、爱心农贸、未来农贸的方向发展,让农贸市场的支付更便捷、环境更优美、功能更完善、文化更植入、数字更融合、食品更安全、体验更舒适。

活动现场,监督员还见证了现代菜篮子负责人与参评的新田园、南浦、新南塘三家农贸市场负责人签订2019万人评冲刺十佳“军令状”。