评议动态
市交通运输局开发数据平台 促进交通大数据应用
发布时间:2019-11-20 17:03:44    浏览次数:88     字号:  返 回

为推进城市交通数据开放共享,优化清晰、可行、高效的数据开放途径,满足交通运输行业和社会公众大数据需求,市交通运输局牵头组织开发城市交通数据平台。该平台现已正式上线,为我市交通运输行业信息资源整合管理、开放共享和开发利用奠定了坚实基础,同时标志着温州城市交通数据开放工作迈出了重要的一步。道路拥堵指数、轨道交通客流量等城市交通的数据信息,现都可以通过“温州交通数据资源开发申请审批平台”在线审批获取。

目前,我市对外开放的城市交通数据覆盖道路交通路况信息、治堵重点道路信息、公交线路信息、公交车辆数据、出租车运营信息等12类。相较于去年,在数据资源目录上,增加了轨道交通客流量、轨道路交通路况信息2项。个人、企业法人或其他组织均可以登录市交通运输局官网,在“城市交通数据开发”模块进行在线注册申请。相关数据的审批流程将于7个工作日内办结,相较之前,工作审批时效提高了20%以上,而且申请者可以在线跟踪流程进度。城市交通数据对外开放,可以带动社会公众开展大数据增值性、公益性开发和创新应用,而交通数据开发平台的上线及其应用让数据的获得变得更加便利。如浙江图盛输变电工程有限公司温州科技分公司向数据平台申请获取出租车运营信息数据,用于模拟规划新能源汽车充电设施的建设分布研究。

下一步,还将持续抓好各类数据资源更新和质量校核,在保证数据的完整性、准确性、及时性的基础上,提高信息的公开化程度,促进交通大数据共享共用,以满足企业群众的不同化需求。