典型作法
温州:实施“四+”行动 加快补齐学前教育短板
发布时间:2019-11-4 15:03:59    浏览次数:51     字号:  返 回

2019年10月21日,温州率全省之先成立了地级市学前教育管理机构——温州市学前教育指导中心,充分发挥“助力行政管理和统整内涵建设”功能,为学前教育优质、均衡、特色发展提供更强支撑。近年来,温州实施学前教育“四+”行动,加快补齐短板,量质并举的学前服务体系进一步形成。

一、“政策+”:强化顶层设计

温州市委、市政府高度重视学前教育,出台三轮学前教育发展三年行动计划,同步推出《温州市住宅区配套幼儿园管理办法》《温州市普惠性幼儿园管理办法》《温州市幼儿园薄弱幼儿园改造提升方案》等10多项配套政策,全面完善督查考评机制,将主要发展指标列入市政府对县政府绩效考核。全市学前教育国家财政性经费投入占比实现连续三年提升,其中鹿城、龙湾、瓯海、泰顺、乐清、经开区等地超过7%。

二、“建设+”:加快扩容增量。一是规划布局再优化聚焦城镇化进程和城乡人口变化,专门编制出台《温州市教育设施布局专项规划方案(2015-2020)》,全市11个县(市、区)同步完成专项布局规划编制。2018年,结合配套幼儿园治理工作,再次完成专项布局规划修编。二是建设步伐再提速紧扣大拆大整、大建大美总体部署,强力推进“幼儿园扩容工程”和“薄弱幼儿园改造工程”,近三年新(改扩)建幼儿园224所,增加学位数8.7万多个,其中公办园103所、公办学位2.7万个,普惠性幼儿园占比达到89.68%,居全省第三位。2019年实现全市未建公办园的38个乡镇(街道)全部开工建设。三是配套园治理再强化市政府牵头组织土地、规划、住建、教育等部门联合开展城镇小区配套幼儿园摸底排查,排摸出47所需治理的配套幼儿园和340所“规而未建”幼儿园,全部通过“一园一策”方式明确治理方式和期限,倒逼属地政府加快进程。

三、“人才+”:夯实师资基础。一是畅通人才培养渠道。针对全面二孩趋势,连续三年扩大高职学前教育专业人数,拓展五年一贯制、3+4中职本科一体化等学前专业招考渠道,做到幼儿教师“提前培养”“提前招录”“提前配备”。二是创新师资管理机制。在部分县(市、区)率先探索推出公办幼儿园教师报备员额管理,报备员额制教师纳入机构编制实名制管理系统,与在编人员在人事管理、工资收入等方面享受同等待遇。三是提升教师专业水平。所有县(市、区)全部建立幼儿教师资格证考取和教师学历提升进修奖励制度,专任教师持证率从61.25%提升至98.8%,增幅居全省首位。市教育局对园长和教师进行“全面轮训”,参训人数达2万多名。

四、“内涵+”:深化课程改革。一是设置“三级目标”。制定下发《关于全面推进幼儿园课程改革的实施意见》,根据幼儿园等级,设置了“一级试跑、二级走稳、三级帮扶”的课改目标和任务要求。二是建立“三类范本”。建立生活化课程、游戏化课程、综合性课程等三类课程体系。三是运用“三大策略”。策略一是双导师制,市、县课程改革专家委员会成员至少含1名市内和1名市外专家;策略二是点面结合,市教育局确定的“样本园”带动县(市、区)参加课改的“课改园”;策略三是重心下移,将课改指导工作重点放在三级和准办级幼儿园。