典型作法
市市场监管局三大举措助力温州食品企业
发布时间:2019-11-4 15:03:15    浏览次数:119     字号:  返 回

2019年,随着浙江省创建食品安全区县的工组的推进和国务院食品安全委员会2019年食品安全重点工作部署,国家对食品安全监管的力度日益加大,我们单位作为温州广大食品企业的技术后盾,聚集力量、整合资源从标准、培训和认证入手三大举措助力温州食品企业高质量发展,深化推进万人双评活动。

一、从企业角度出发,立足自身技术优势和资源,加快推进企业的标准研制。

今年,我们帮助浙江金海蕴生物股份有限公司起草了“浙江制造”团体标准《即食羊栖菜》并成功发布,是温州继一鸣《蛋奶》后温州第二个浙江制造食品标准。我们持续发挥自身的优势,在我们的指导下,永高鱼饼、强能鱼丸和修文鸭舌的标准通过了品联会组织的答辩考核成功立项,并为温州五家食品企业制定了《肉燕》、《方便粥》等六个企业标准,让企业产品的质量和安全有据可依。在标准研制过程中,站在企业的角度,为减轻食品企业研制标准的技术压力,加快标准的研制过程,我们依托食品检测实验室为标准提供强大的技术支持,帮助企业进行前期调研、收集国内外先进标准、研制草案、指标试验比对。广泛吸收龙头企业、行业协会、科研院所、检验检测机构、认证机构、高校、政府部门等相关专家,组建标准编制工作组,协助企业向社会进行标准意见征求,指派专门的行政人员负责标准研讨会、专家评审会工作。研标制标是一项耗时耗力的大工程,我们时刻秉承守初心、担使命、找差距和抓落实的工作作风,努力加快推进温州食品企业的研标脚步,为他们争夺全省乃至全国的标准话语权,从技术精确服务的角度深化推进万人双评活动。

二、家门口的食品安全政策技能培训,大大降低企业学习成本

食品生产企业在获证后如何进行合规合法地自我监管成了企业迫切想解决的问题,为急企业所急,帮助企业解决这个难题,今年7月我们公司联合杭州锐德检测为食品企业举办获证后日常监督管理公益培训班,讲解了各个生产过程管理和各项制度、记录的保持及企业开展安全自查的要点来自强能、广东仔等24家食品企业的37名生产负责人和化验员参加了此次培训。8月,为迎接2019年温州市农产品质量安全检测职业技能竞赛,我们联合市局食品流通安全监管处,借助江苏美正公司的快检设备和技术,为全市各大农贸市场和市监局的42位快检人员举办了农残、瘦肉精等快速检测技能培训班。9月,我们联合院食品检测中心举办了一年一度的食品检验工培训班,菜篮子集团、海螺酒业、快鹿食品等20家企业的31位化验员参加了微生物和理化的出厂检验操作培训,并全体通过了市人社局的考核,取得了证书,解决了企业要去杭州考证的烦恼。引进外地先进的食品技术力量,为温州本地的企业服务,改变了企业出远门学习费时费力费钱的现状,使我们获得了广大食品企业的一致好评,体现了我们处处为企业考虑的精神,也体现了认真贯彻市政府为企业减负的政策,是我们深化推进万人双评活动生动缩影。

三、为食品企业提供专业的认证服务,让企业少走弯路,提升企业管理水平

辅导食品企业取得生产许可证一直是我们助力企业的亮点,我们时刻关注政策变化,掌握细则新要求,今年已经为温州地区45家食品企业提供该项目专业的技术服务。针对上规模的食品企业,我们还推出了食品安全管理体系(ISO22000)和危害分析关键控制点(HACCP)认证的咨询服务,百珍堂、香仔食品、夏达食品都是我们的忠实客户。我们还帮助远在泰顺的4家食品企业取得了葡萄、茶叶等产品绿色食品认证,还有4家企业在辅导当中。根据企业的工艺和标准要求设计厂房布局,编制生产管理手册,程序文件,进货、加工、出厂等过程管理、检验记录。在辅导过程,我们倾注了巨大的心血和努力,为给企业提供专业高效的服务,我们不断地学习和实践,总结经验提升能力,让企业少走弯路少花冤枉钱,快速取证,及时投入生产。依据国家的政策法规,相应的认证细则要求为企业的管理进行问诊把脉,帮助企业与时俱进,更新迭代,提升管理水平。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。我们牢记自己的初心,时刻不敢懈怠,服务好企业推进万人双评活动。