典型作法
温州交管局精心打造首条城市交通 “智管”示范路服务民生
发布时间:2019-10-31 16:59:09    浏览次数:50     字号:  返 回

为大力推进智慧交管建设,优化道路交通环境,更好的为温州老百姓服务,今年以来温州交管局以升级智能交通设施为载体,以运用交通大数据分析为抓手,创新管理理念,科学合理设计,打造全市首条城市交通“智管”示范路,用智慧“激活”城市交通脉络,让道路更加安全有序。

一、精心谋划,争当“智慧+”探路者。为积极回应社会民众对交警部门开展路面交通管理提出的高标准与要求,深化智慧警务应用深度和广度,交管局积极谋划、主动作为,从实际出发,精心设计首条城市交通“智管”示范路。市局党委委员、交管局徐志宏局长多次参与方案设计,提出具体指导意见。交管局成立专班,与海康威视、浙江浩腾、中广有线、中国电信等科技公司、通讯营运商进行战略合作,在网络架构布建、智能设备选型及应用场景落地等领域开展多轮分析与筛选,确保方案可实施性与有效性。通过选点,确定我市城区中心大南路为首个示范街试点,量身定做注入多种智慧交通元素,丰富管理措施手段,开展建设工作,在最大限度地提升道路的通畅性与安全性的同时,示范辐射周边支路,为创建智慧交管街区打下坚实的基础。

二、全面布局,创建“黑科技”试验区。在打造智慧交管示范路过程中,争取建设资金  元,投入更多交警“黑科技”,加快智能交通设施升级改造,在大南路沿线织起了一张严密的“交通管控网”,大大提升了交通震慑力。一是应用抓拍神器。街区沿线共配建八大类电子警察智能抓拍系统,除传统的交通违法自动抓拍设备,在大南荷花路口北侧新增远光灯抓拍“神器”,通过感光技术,自动采集滥用远光灯违法;在大南龙泉路口新建乱鸣笛抓拍系统,通过声呐探测,识别鸣笛噪音,日均抓拍20余起。二是引入AI”智能识别。创新采用“AI”人工智能识别技术,建立“人脸识别+非现场执法”新模式,高清捕捉路口违法人员人脸信息,秒级比对、自动录入,配以语音提醒与LED屏曝光,有效引导行人文明安全出行,路口过街守法率提升95%以上。三是强化路况监测。依托高德ET平台,实时监测街区道路通行状况,实现异常拥堵秒级响应,及时掌握交通变化,快速处置各类交通事件,同时,依托互联网大数据创新“互联网+信号灯控制优化”模式,匹配上路口智能信号SCATS、广域微波雷达、视频监控,采用“大数据+视频”等数据融合方式参与信号灯配时优化,解决排队溢出失衡等常见问题,并系统开展信号运行动态评估。

三、数据融合,把握“精准性”支撑点。交通“智管”示范路建成后,交管局迅速启用新型广域微波雷达设备,通过实时采集车流量、车头时距、排队长度等交通参数,不仅可用于路口信号自适应控制,还可以依托大数据分析,形成各类道路通行状态模型,反哺于交通控制与管理,以数据驱动业务变革。一是精准路面打击。深度运用大数据云平台模型运算功能,分析价值数据,依托指挥系统、查缉布控系统、停车场数据等多种手段,将情报信息实时推送一线民警,实现全方位动态打击,做到警力精准投放。二是精细事故预警。汇聚融合停车场、卡口等基础数据,示范路上各关键位置的视频监控流,回传至交警指挥中心平台,可自动检测分析路侧停车、交通事故、车辆排队过长等交通事件,特别是针对交通事故进行实时预警,联动路面予以快速处置。同时实现事故多发点段自动分析,引导警力与交通事故预防进一步匹配。三是精心5G布局。与温州电信、温州移动合作,启动5G技术试点应用,搭建5G移动电子警察系统,努力实现“流动布警、随处可控”。