典型作法
温州提速民生小事 率先全省推出学历证明自助“闪办”
发布时间:2019-10-31 15:55:01    浏览次数:111     字号:  返 回

温州市教育局将“最多跑一次”改革工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,推动民生小事往深里办、往心里办、往实里办,通过研发“学历证明书自助闪办”系统、嵌入教育局学历证明电子印章、开展历史档案数据化等一系列措施,全省率先推出学历证明自助“闪办”项目。

一是实现“最多跑一次”向“家门口办理”升级。各类学历证明“闪办”推出后,像洞头区鹿西岛、泰顺县乌龟镇等偏远地区的办事群众无需出远门,在家门口的乡镇服务点“瓯E办”自助终端上使用身份证或进行人脸识别后即可办理,带来实实在在的体验感。这一事项也列入了温州市政府打造的“全球通”“温商版”目录。后续,借力市政府“全球通”省外服务点这张密织的大网,每一位远在云南、新疆等地需要办理学历证明书的温商都可以通过当地的服务点办理,实现“最多跑一次”向“家门口办理”升级。

二是实现“法定期限”向“数秒闪办”提速。办理学历证明的法定期限是20个工作日,现在利用数据共享缩短到数秒。“闪办”推出的当天,就有多位市民在温州市民中心亲身体验了一把。只需刷身份证和输入手机号,毕业学校、年级、专业等其它信息全部通过数据共享自动填充,点击提交后,一张盖有“温州市教育局学历证明专用章”的纸质证明立刻打印出来。办事群众也可选择电子送达方式将生成的证明发往个人邮箱,回家后自助下载打印。从申请到出件,全过程不到30秒,真正将“即办”变为“闪办”。

三是实现“人工操作”向“数据核验”转型。以往遇到办理一些年份较早学历证明,后台工作人员查阅历史档案程序繁杂,且至少需要5个工作日才能办结。为了有效向前延展学历证明“闪办”时间范围,温州市、县两级教育部门,对全市1999年至2008年毕业、尚未建立电子学籍档案的普通高中学生和1991年至2002年毕业的职高、中专和成人高中学生的学籍档案,实现数据化全覆盖,并建立涵盖毕业学校、毕业证书编号等十余项字段的历史学历档案数据库,为数据共享智能核验打下坚实基础。目前,数据核验自助出件约占总办件量的80%以上,基本可实现全时无人工干预的智能办理,业务经办人员的办件工作量显著下降。