典型作法
加强服务督导,扎实推进民生实事工作
发布时间:2019-10-31 15:52:17    浏览次数:106     字号:  返 回

地质灾害隐患点核销工作列入省委、省政府十方面民生实事之一。今年是地质灾害隐患综合治理“除险安居”三年行动的收官之年。根据全省民生实事重点任务,今年我市要基本消除重大地质灾害隐患点330处,任务数占了全省的71.2%。随着年终考核的临近,市自然资源和规划局地质矿产处集中开展服务督导工作,扎实推进民生实事工作。

一是以人为本,加速度换取群众安全感。地质灾害避让搬迁,将受威胁群众搬离危险地区、做好原房拆除和安置是地质灾害隐患综合治理最有效也最直接的手段,但实行起来也是最困难的。为了让地质灾害搬迁户搬离地质灾害危险区域,确保人民群众生命财产安全。地质矿产处与当地干部一起走村入户宣传地质灾害隐患知识、讲解避让搬迁政策,耐心讲解、反复劝说,确保避让搬迁工作“不漏一处、不漏不户、不漏一人”,争取搬迁户在腾空日前腾空危险房屋并落实暂住居所,尽量减少避让搬迁对其的生活影响,对特殊的困难户则动员力量协助进行腾空,并做到腾空一户、验收一户、封门一户。

二是进度争先,早日助力群众远离危险。多措并举、多轮驱动,助推治理工程项目驶上快车道,力争早一天消除隐患,群众早一天安全。完善机制助推进度;简化审批助推进度;按照“最多跑一次”的要求,指导各地实行联合会审,开辟绿色通道,简化办事流程,大大缩短前期工作时限。如苍南实行“专班负责、全程服务”,通过模拟审批、容缺审批,审批时间较此前缩短了四分之三。加强施工合同履约监管,确保按时完工。永嘉县金溪镇阮山村泥石流隐患点共有4条冲沟,最大相对高差约795米,工程量较大。施工队通过三班轮岗实行24小时无休作业,用半年的时间全面完成4条冲沟的拦砂坝、防护网及排导措施等工程,消除了该村50年一遇的泥石流隐患威胁。

三是强化监管,有力保障工程质量安全。质量是治理工程的根基和生命。建立分片挂钩联系制度,深入项目进行现场督查指导,对项目施工不定期开展“无死角、全覆盖”专项检查;强化监管、严把关口,着力确保施工安全,确保工程发挥效用,以实际行动托起生命之重。同时邀请省厅专家进行技术指导,通过当面督查“门诊”、专家远程“坐诊”、部门联合“会诊”等形式,及时诊断分析工程的安全隐患,确保工程质量安全。

下步,市自然资源和规划局地质矿产处将对民生实事尚未完成的隐患点实行一点一专人、一点一方案,倒排计划,挂图作战,协调全省技术力量做好保障,指导各地全面提速,确保按时保质完成任务。