电话:0577-88966822
邮箱:wzwrpy@163.com

“助企同心,服务同力” 温州国际经贸促进共同体 努力构建服务企业高质量发展新格局

发布日期:2021-11-22 16:51:35    来源:万人评议

uploadimage.png

为进一步做好资源集成与服务输出两篇文章,为温州外向型企业提供专业服务,中国国际经济贸易仲裁委员会浙江分会、温州市归国华侨联合会、温州市贸促会(市国际商会)、温州海关、国家税务总局温州市税务局、国家外汇管理局温州市中心支局、中国出口信用保险公司温州办事处、温州仲裁委员会,温州大学、温州肯恩大学、浙江工贸职业技术学院,中国农业银行温州分行等12家单位单位联合发起共建温州国际经贸促进共同体,并于11月5日下午,在温州市外向型(侨资)企业之家召开“鹿鸣・环球”系列活动——温州国际经贸促进共同体助企服务恳谈会。

当前在国际经贸形势严峻复杂的背景之下,疫情持续,包括欧盟、加拿大等32个国家将于2021年12月1日起不再给予中国货物普惠制关税优惠待遇等压力之下,精准专业服务温州外向型企业“走出去”的需求激增。

新冠疫情以来,市贸促会(市国际商会)牵头组建“应对疫情涉外商事法律服务团”,与温州仲裁委员会、中国出口信用保险公司温州办事处共同走访重点企业、行业和区域,开展系列涉外商法服务;争取中国国际经济贸易仲裁委员会浙江分会在温州设立庭审中心;与温州市归国华侨联合会共建温州外向型(侨资)企业之家;与温州海关温州海关共办服装、农产品出口的政策对接与培训专场,连续两年共办“意中(温州)商贸质量标准合作交流对话会议”助力温州企业安全出海;与市税务局共办“税贸携手 税企连心”——走进境外工业园区经贸发展论坛获得企业广泛好评;与温州大学、温州肯恩大学、浙江工贸学院开展校地合作,共同组建涉外商事志愿者服务队,参与多项国际经贸活动,助推温州外向型人才储备建设;与农业银行推出金融助企20条等合作。

在联合开展系列活动的过程中,各单位深深体会到携手助企的倍增效应,也深深体会到单凭一家单位或有限的几家单位开展活动,一方面服务的内容不能涵盖企业所有的需求面,另一方面开展活动的成本过大且一波又一波上门服务有时会对企业正常经营造成干扰。针对上述问题,12家单位充分酝酿,群策群力,倡议联合打造国际贸易促进共同体,明确了服务力量、服务内容、服务方式,以期形成“组企同心,服务同力”的合作格局,共同助力外向型企业高质量发展。今后,共同体成员单位将在四方面发力助企。

一是多部门联动。“共同体”各部门将建立联络员制度,定期开展形势研判、政策交流、企业恳谈、助企惠企系列活动,为企业提供打包式联动式服务,探索外贸新业态提供项目化服务支持,帮助企业纾困解难,助推企业健康发展。

二是多层级联动。“共同体”各部门将发动本系统内各县(市、区)职能部门,市、县、企三级联动,形成合力,实现服务企业多元化和长效化。

三是多项目联动。“共同体”各部门将联合开展温州外向型经济发展相关议题研讨,提出进一步助推温州外向型经济发展的有关意见建议;联合开展针对温州外向型企业的“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”活动;联合举办工商代言、涉外商事交流、涉外经贸政策法规宣讲等活动;联合推出助企惠企专项举措;联合开展外贸人才培养和引进工作;联合打造和提升温州国际经贸水平的平台和品牌。

四是应需求联动。坚持助企不扰企,及时响应企业的真实需求,联合做好具体案例分析和服务。除在海关通关、结售汇、涉外税收、侨资政策、信用保险、贸易促进、争端解决等领域及时响应外,在合同规范化、贸易风险防范、国际物流、货物滞留目的港、客户拖欠货款等企业需求强烈的领域积极作为。

会上,温州市贸促会党组书记、会长苏立盛进行了发言,他表示温州市贸促会(温州市国际商会)一直秉持服务我市外向型经济为己任,围绕市委、市政府中心工作,在国际商事法律服务、国际联络和国际会展方面持续发力,多措并举,助力企业开拓市场。同时,他也对温州国际经贸促进共同体各成员单位一直以来的默契配合与支持,同心共力为温州外向型企业发展所付出的努力表示了感谢。

会后,举行了中国国际经济贸易仲裁委员会浙江分会温州庭审中心揭牌仪式与温州市外向型(侨资)企业之家揭牌仪式。


版权所有:温州市评议办  Copyright Wzjfzx.Com All Rights Reserved   ICP备案证编号:浙ICP备11037209号-1