电话:0577-88966822
邮箱:wzwrpy@163.com

市发展改革委聚焦精准服务 推动“十四五”美好蓝图落地

发布日期:2021-10-29 16:17:22    来源:万人评议

为推动我市“十四五”开好局、起好步,市发展改革委注重顶层设计与问需导向相结合,突出规划编制管理清单化、数字化、系统化、惠民化,精准服务做好规划编制实施各项工作,推动“十四五”美好蓝图精准落地。

一是突出清单化管理,持续做好专项规划审核审批服务。研究制订温州市“十四五”规划编制体系目录,共纳入规划体系78项,包括总体规划1项、区域规划4项、重点专项规划22项、一般专项规划32项、备案类规划19项。印发了温州市“十四五”专项规划编制工作流程及审查要点,加强规划综合管理,做好市级专项规划、区域规划的衔接论证和审核审批工作。有序推进规划编制工作,确保各专项(区域)规划高质量完成编制并履行审批程序,按计划印发实施。截至目前已发布各类专项(区域)规划43项。

二是突出数字化运行,加强规划数字化平台建设和应用推广服务。全面贯彻落实省委省政府数字化改革工作部署,会同市资规局有序推进省域空间治理数字化平台温州节点建设,组建工作专班,与市资规局、市大数据局联合印发《省域空间治理数字化平台温州节点建设专班方案》,牵头对接发改场景建设需求。积极应用推广全省规划管理数字化平台,截至目前共上传我市规划成果318项。

三是突出系统化培训,深化“十四五”规划系统交流和培训服务。多次组织召开全市“十四五”规划系统交流会,加强对县(市、区)“十四五”规划编制的指导工作。组织我市发改系统干部共18名参与全省“十四五”规划实施工作专题培训。深入学习习近平总书记关于规划工作的重要论述,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,研讨“十四五”发展形式和重大战略推进,交流规划编制工作经验和规划实施新举措、新机制。

四是突出惠民化工作,面向经济社会需求全面落实规划各项工作载体。委领导牵头开展以“十四五”规划编制实施为主题的“三服务”活动,赴泰顺仕阳镇溪东村等地开展实地调研,撰写《泰顺县溪东村共同富裕田野调查》报告报市领导参阅。先后三次陪同省发改委赴龙湾、平阳、龙港、泰顺等地开展“三服务”调研工作,走访调研我市各地“十四五”规划编制实施工作情况,实地考察“十四五”规划重点产业、重大项目、重大平台等推进情况,倾听基层意见建议。


版权所有:温州市评议办  Copyright Wzjfzx.Com All Rights Reserved   ICP备案证编号:浙ICP备11037209号-1