电话:0577-88966822
邮箱:wzwrpy@163.com

2021年度“万人双评议”活动启动啦!

发布日期:2021-04-14 17:22:52    来源:万人评议

万人评机关中层处室和基层站所活动(以下简称“双评议”)战鼓擂响!今天上午,2021年度“万人双评议”动员部署会召开,市委常委、市委秘书长王军,市委常委、市纪委书记、市监委主任张建明出席会议。

“万人双评议”活动已经连续开展九年,成为我市加强作风建设的一张“金名片”,在优化营商环境、护航“两个健康”先行区创建方面发挥了积极作用。今年它又将有哪些新变化呢?一起来看看吧。 

总体目标  强执行优服务

以评议活动为主平台,要求参评部门紧扣“五大新坐标”,开创“十个新局面”,加强执行力,将优化营商环境有关举措落实到位。把评判权交给企业、交给群众,推动参评对象作风更优、服务更好。

评议内容  更加全面细化

01、落实中心工作情况,包括是否认真贯彻新发展理念,是否有力推进“六重清单”,加快建设“五城五高地”等;

02、优化办事服务情况,包括是否认真实施“两个健康”2021清单,是否建立并落实助企惠企各项工作机制等;

03、正确履行职责情况,包括是否存在依法行政、依规办事,是否存在不作为、乱作为、慢作为等问题;是否落实“三清单一承诺”有关要求等;

04、严守纪律法律情况,包括是否存在利用职权或职务影响吃拿卡要、利益输送、弄权渎职,甚至发生违纪违法问题。

参评对象  扩大覆盖面

参评对象在机关中层、教育机构、医疗卫生、银保机构、国有企业五个类别的基础上,今年新增涉及行政审批的中介机构类,将确定施工图审查、环评、水保类别且在温州业务量较大的中介机构作为参评对象。

评价体系  突出数字赋能

分日常评议、网络评议、综合评定三个阶段进行。构建了由服务对象满意度评价、履职成效评价、12345政务服务热线评价、主管单位评价、监督检查评价、网络评价和加分项组成的全方位评价体系。加强数字赋能,强化数据汇总、分析等功能,进一步提高发现问题的效率和覆盖面。

在结果运用方面各参评对象评价成绩将作为所在单位年度考核考绩和落实全面从严治党主体责任考核的重要依据,与参评处室(站所)及所在单位分管领导的年度考绩挂钩。今年还有一大特点是对年度不满意处室(站所)不再限制数量。

会议指出

“万人双评议”活动不仅是加强作风建设的一个有力抓手,也是推进全面从严治党的一项有效载体。全市各有关单位要从政治上深化认识、提高站位,要把评议活动作为“开新局”的重要支撑、“助企业”的重要引擎、“惠民生”的重要窗口,持续改进机关作风、提升工作效能,为经济社会发展创造更加优良的环境,增强群众企业更多获得感、幸福感。

会议要求

各单位要紧密结合本部门、本系统的实际情况,找准评议活动的切入点、着力点、结合点,做到精准发力、精准落实。要在助力打造一流营商环境上下功夫,聚焦随意性执法、选择性执法、报复性执法及以权谋私等突出问题,强化监督、发现问题、严肃处置、形成震慑。要在解决人民群众所急所盼上下功夫,推动医疗、教育、交通等民生重点领域办事便捷高效。要在落实党风廉政建设责任上下功夫,对于“万人双评议”中发现的问题,要抓早抓小,及时谈心提醒、咬耳扯袖,加强干部队伍建设。要在形成齐抓共建工作合力上下功夫,进一步健全协同推进机制、改革创新机制、长治长效机制,最大限度发挥出评议的作用、取得实效,为我市续写创新史、争创先行市提供优良的作风保障。

2020年度10家满意处室(站所)亮相

会上,2020年度10家满意处室(站所)受到表彰,瓯海区纪委区监委等3家单位作了工作交流发言,3家被评最不满意的处室(站所)作了表态发言。



版权所有:温州市评议办  Copyright Wzjfzx.Com All Rights Reserved   ICP备案证编号:浙ICP备11037209号-1