电话:0577-88966822
邮箱:wzwrpy@163.com

市财政局以高标高质要求完成财政历史核算数据整体迁移

发布日期:2024-06-13 16:52:54    来源:万人评议

       习近平总书记在信息化工作座谈会上强调,“要以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化”。近年来,温州市财政局围绕数字政府建设总体要求,将财政历史核算数据整体迁移作为融入发展大局切入点,以数据资料为基础、数据精准为核心、数据安全为底线,形成了抢时争速、克难攻坚的强大阵势,率全省之先完成了从2001-2021年共21年的历史单位核算数据整体迁移。

       一、“统”字当头,数据归集系统化。一是坚持体系化运作。提前谋划准备,将解决历史核算数据迁移作为选择新核算云的重要考虑因素,明确迁移内容和质量要求。强化业务和技术双轮驱动,抽调精兵强将,组建工作专班,梳理业务需求,列出时间表和路线图,形成研发团队技术攻关的强大阵势。二是坚持高标准推进。通过纵向迁移所有历史数据,横向迁移所有账套,将基础数据、会计科目、凭证及报表等所有业务资料系统汇总,确保与原数据保持高度一致。充分利用大数据信息化手段,成功开发数据迁移工具,解决了核算数据在不同品牌软件之间的迁移难题,保障了数据的延续性、连贯性和一致性。三是坚持系统化迁移。

由于历史核算数据涉及21年之久,面广量大,涉及行政、事业、基建等多种单位核算类型,为此,通过专班化攻坚,坚持具体问题具体分析,针对不同的会计制度和核算类型,出台了分类归集的指导性操作指南,确保数据迁移工作协同推进。

       二、“质”字为基,数据核对规范化。一是突出“责任担当”,狠抓落实数据核对。建立常态化专班会议机制,共同研究并及时解决迁移中的难题,确保工作进度和质效。制定数据核对方案,细化多方核对清单,压实责任、拧紧链条,分解到人、具体到事,整理历次会计制度改革要点,编写核对内容操作说明,依流程、按步骤规范有序进行核对。二是突出“点面结合”,双向赋能数据核对。以点带面、以面带全,在“面”上,依托关键数据对所有年度所有账套进行检查,累计迁移核对5094个年度账套,在“点”上精选19家有代表性的单位,覆盖各种类型逐年逐项进行精细化核对,全方位对照检查数据。三是突出“典型引路”,分段突破数据迁移。先行聚焦2019-2021年三年常用历史数据进行迁移试点,探索经验、总结提炼、改进措施、逐步完善,取得阶段性成果后,再扩面迁移至所有年度数据,以钉钉子精神持续推进迁移。

       三、“效”字为本,数据管理精细化。一是全面“体检”,清单管理。通过历时一年多的迁移和核对工作,对历史核算数据进行了一次全面的摸底和“扫描”,选择凭证数、收入、支出、余额等重要要素,分析制作新旧系统数据对比表,按21个历史年度,逐年建立迁移数据清单,进行常态化管理,做到心中有“数”。二是分类处置,规范管理。对问题分门别类处置,并举一反三、规范进行管理。累计清理历年冗余账套3897个,完成问题整改200多处,修复了2001至2003年基建账套历史核算数据等多处历史数据遗漏,切实维护了数据准确完整,破解了历史数据难以适应国产化环境难题,极大方便了单位查询使用。三是建章立制,精细管理。以数据质量和安全为基,按数据生命周期细化管理。优化账套管理,依照程序增加或变更,完善单位申请表设置,如原则上核算云上不设食堂账、党费账;严格权限管理,系统赋予单位现操作人员历史数据查询权限,依流程申报处置新增人员权限。

版权所有:温州市评议办  Copyright Wzjfzx.Com All Rights Reserved   ICP备案证编号:浙ICP备11037209号-1