电话:0577-88966822
邮箱:wzwrpy@163.com

市市场监管局“三化”推进“百姓点检”活动

发布日期:2023-05-24 17:01:07    来源:万人评议

       为贴近民生需求、收集社情民意,助力国家食品安全示范城市创建,营造人人关心食品安全、人人参与食品安全工作的良好氛围,今年每月15日,我市12个县(市、区)市场监管局均同步开展“百姓点检”现场活动。

       一是活动时间“常态化”。每月15日为“百姓点检”活动日,市县两级市场监管部门同步开展现场活动。市民朋友们可携带购买的水果、蔬菜、肉类等食品前来活动现场体验快速检测服务,今年以来已免费检测1056批次。同时邀请食品领域专家和法律顾问,为群众科普食品安全相关知识,提供法律咨询。

       二是活动形式“多样化”。多地组建“食品安全监督团”“食品检测小达人”等,创新开展“百姓点检进校园”“百姓点检进社区”等活动,让市民们现场“点单”开展食品安全监督抽检,体验食品检验检测工作;联合媒体平台开展现场直播活动,以视频直播的方式拓宽社会各界参与食品安全监督的渠道。

       三是点检活动“数字化”。坚持运用线上、线下多种方式,广泛征求群众对食品抽检品种、项目、场所等意见建议,扩大受众面。无法参与现场活动但有抽检需求的市民,可通过支付宝参与“百姓点检”活动,如:对关心的食品类别进行抽检投票、查询有条形码的预包装食品抽检结果、对无包装或未抽检的食品提交抽检申请等。

       下一步,我局将继续围绕解决百姓对食品安全的关切和需求,倾力将“百姓点检”打造为“民有所呼、我有所应,民有所盼、我有所为”的食安民生实事品牌,使“百姓点检”成为食安“掌中宝”“直通车”“连心桥”。

版权所有:温州市评议办  Copyright Wzjfzx.Com All Rights Reserved   ICP备案证编号:浙ICP备11037209号-1